La microbiota del suelo se
establece, preferencialmente, en la rizosfera. En ella la cantidad de
microorganismos disminuye al aumentar la distancia a partir de la superficie de
la raíz de las plantas y al aumentar la profundidad en el suelo.
En este grupo se incluyen
organismos microscópicos, tanto vegetales (microflora) como animales
(microfauna). [2]
Microflora
A esta pertenecen las bacterias (eubacterias y archaebacterias), los hongos y las algas.
· Bacterias:
Descomponen los
substratos de fácil uso, los compuestos de carbono simple tales como las
exudaciones de las raíces y los residuos frescos de las plantas. Los desechos
producidos por las bacterias se convierten en materia orgánica. Este desecho es
menos descomponible que el material original de plantas y animales, pero puede
ser usado por un gran número de organismos. Algunos de estos organismos pueden descomponer incluso pesticidas y agentes contaminantes en el suelo. Son
especialmente importantes en la inmovilización y retención de nutrientes en sus
células y, por lo tanto, previenen la pérdida de nutrientes de la zona de las
raíces. [1]
Son los
microorganismos más numerosos y más pequeños del suelo; la mayoría son
heterótrofos y son organismos importantes en los procesos de descomposición de
la materia orgánica y en el reciclaje de energía y de nutrientes como Nitrógeno
(N), Fósforo (P), Azufre (S), Hierro (Fe) y Manganeso (Mn); el tipo más importante, desde
el punto de vista de los suelos, es el de las Eubacterias.[2]
Algunas bacterias son capaces de utilizar el nitrógeno atmosférico, el cual puede pasar a la planta cuando ellas mueren, contribuyendo a su nutrición nitrogenada; este es un proceso de fijación de nitrógeno. Dentro del grupo de las bacterias también se presentan especies que producen antibióticos y toxinas para otros organismos del suelo, así como patógenos de animales y vegetales. [2]
Un género de bacteria litotrófica, notable por su actividad oxidante es el Thiobacillus; puede intervenir en reacciones como Oxidar Fe^2+ a Fe^3+ en medio ácido, Oxidar el ácido sulfhídrico, Oxidar el azufre elemental, Oxidar la pirita, Oxidar cobre. Cuando en el medio, el ácido dominante es el sulfúrico, el Fe^3+ no puede precipitar como hidróxido, entonces se forma un complejo mineral sulfatado llamado jarosita. Pero las bacterias no sólo intervienen en procesos de oxidación; también hay bacterias capaces de reducir Fe^3+ a Fe^2+ , Mn^4+ a Mn^2+ y sulfato a ácido sulfhídrico. [2]
Tomado de: http://www.icursosonline.com/reino-monera/ |
- Eubacterias:
Las condiciones ambientales que más favorecen el
desarrollo de las eubacterias en el suelo son:
Humedad:
Que el suelo se encuentre con un contenido de agua entre 50% y 75% de su
capacidad, o que el agua esté retenida a tensiones entre 3Mpa y 0.05 Mpa.
Temperatura:
Que esté entre 25 y 35ºC; muy pocas eubacterias se encuentran a temperaturas
menores de 15ºC o mayores de 45ºC.
pH: Cercano a la neutralidad o débilmente alcalino. Ya que las
condiciones de acidez en el suelo inhiben un buen número de bacterias y otros
microorganismos.
La materia orgánica:
es indispensable para el suministro de carbono.
Un tipo de Eubactería, son los actinomicetos, los
cuales son organismos muy activos en la descomposición de celulosa y de otros
compuestos orgánicos más resistentes y complejos del suelo, por lo cual son
importantes en la humificación de la materia orgánica; son aerobios. [2]
Otro tipo son las cianobacterias, como Nostoc, las cuales
tienen la capacidad de formar asociaciones simbióticas con algunos hongos,
llamadas líquenes, muy eficientes en la utilización del nitrógeno atmosférico. [2]
Tomado de: http://celulasnusefa.blogspot.com |
- Archaebacterias:
Constituyen las primeras células que aparecieron en la tierra primitiva, por esto se les denominador archae que significa antiguo. Carecen de núcleo celular y de cualquier otro orgánulo dentro de las células. Son organismos que prosperan en condiciones ambientales extremas. [2]
Para estos se presentan en 4 grupos:
Metanógenas:
Relacionadas con el metabolismo del metano; sin géneros importantes en el
suelo.
Halófitas: De
ambientes extremadamente salinos; sin géneros importantes en el suelo.
Extremadamente
termofílicas: De ambientes con temperaturas altas extremas; sin géneros
importantes en el suelo.
Thermoplasma: De
condiciones ambientales excepcionales: Temperatura óptima: 55ºC, pH óptimo: 2;
sin géneros importantes en el suelo.
Tomado de: http://montagepages.fuselabs.com/public/FrankBtt/REINOARCHAEBACTERIAS/4c6862d0-431a-424d-bedd-55c23ea398d2.htm
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· Hongos:
Descomponen la
materia orgánica más resistente, reteniendo en el suelo los nutrientes
obtenidos bajo forma de biomasa de hongos y liberación de dióxido de carbono
(CO2). El material menos resistente es descompuesto primero mientras que el
material más resistente, es descompuesto en varias etapas. Muchos de los
productos de desechos secundarios son ácidos orgánicos; por ello, los hongos
ayudan a incrementar la acumulación de materia orgánica rica en ácidos húmicos,
resistentes a una degradación posterior. [1]
Los
descomponedores son además importantes para la descomposición de las
estructuras de los anillos de carbono de algunos agentes contaminantes. [1]
Son organismos que
participan activamente en la descomposición del litter en los suelos ácidos y
en la humificación en ellos; son heterótrofos y muy eficientes en la
descomposición de compuestos resistentes a las bacterias, como celulosa, hemicelulosa, lignina, grasas y almidones. [2]
Los hongos juegan un
importante papel en la nutrición de las plantas, porque forman asociaciones con
sus raíces (por lo menos en el 85% de las plantas se presentan asociaciones);
además, compiten activamente con la planta por nitratos y amonio. Algunos de
ellos, pueden causar hidrofobicidad en el suelo. [2]
Ambientalmente,
las condiciones que favorecen el desarrollo de los hongos son:
Humedad: No
resisten condiciones de sequía ni de saturación.
Temperatura:
Entre 25 y 35 ºC.
PH:
Ligeramente ácido a neutro; Los hongos se adaptan mejor que los otros
microorganismos a suelos ácidos.
Requieren sustratos carbonáceos oxidables.
La clasificación de los hongos se da en los siguientes grupos: Ascomycetes (Género común Saccharomyces), Basidiomycetes (Llamados setas. Aquí se encuentran géneros importantes de hongos formadores de ectomicorrizas como: Amanita, Agaricus; Boletus), Zygomycetes (Llamados mohos del pan; los géneros Mucor y Rhizopus son frecuentes), Oomycetes (Llamados mohos del agua; sin géneros importantes en el suelo), Deuteromycetes (Conocidos como hongos imperfectos; se presentan muchos géneros en el suelo, algunos endomicorrícicos, como: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Trichoderma, Rhizoctonia, Botrytis, entre otros). [2]
Tomado de: http://oikos2011.wordpress.com/hongos
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Tomado de: http://cienciasdelsuelofigueroatorres.blogspot.com/ |
· Algas:
Son organismos
fotoautótrofos importantes en el proceso de colonización del material parental.
Ellos inician el proceso de formación de suelo. Además, en suelos ya formados son una fuente importante de materia orgánica. [2]
Las condiciones
ambientales óptimas para su desarrollo son: [2]
Humedad: Debe estar entre 60% y 80 % de
la capacidad de campo del suelo, aunque soportan bien la inundación.
Temperatura: Se han encontrado en el
rango extremo comprendido entre - 11.5 y 87 ºC.
PH: Entre 5.5 y 8.5, aunque hay
variaciones importantes entre los diferentes grupos; así, las verdes se adaptan
bien a suelos ácidos; las verde-azules a suelos neutros o alcalinos y
prácticamente no se presentan en suelos con pH < 5.2; y las diatomeas prefieren suelos neutros y
alcalinos. En términos generales las algas no se presentan en suelos con pH
< 5.0.
Sustrato orgánico: No lo requieren para
su desarrollo.
Luz: Es indispensable para que puedan
realizar la fotosíntesis.
Sales: Resisten altas concentraciones
en el medio.
Se referencian 6
grupos de estos organismos:
Chlorophyta
(Llamadas algas verdes; los géneros Chlamydomonas, Chlorella y Ulothrix
son comunes en
suelos ácidos), Chrysophyta (Conocidas como diatomeas, en suelos neutros a
alcalinos son comunes los géneros Navicula y Pinnularia, Los grupos
Euglenophyta, Phaeophyta o algas pardas, Pyrrophyta o dinoflagelados y
Rhodophyta o algas rojas (no presentan géneros importantes en el suelo). [2]
Tomado de: http://green-feel.blogspot.com/2012/08/reino-plantae.html
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Adaptado de: http://cienciasdelsuelofigueroatorres.blogspot.com/ |
Microfauna
A esta pertenecen los protozoarios.
· Protozoarios:
Son los mayores productores del nitrógeno disponible para las plantas. Entre el 40 y el 80 por ciento del nitrógeno de las plantas puede provenir de la interacción predador-presa de protozoarios con bacterias. El nitrógeno liberado por los protozoarios está en forma de amonio y de este modo, fácilmente disponible para las raíces de las plantas y otros organismos. [1]
Son animales que digieren partículas de materia orgánica no soluble, transformándola en soluble. Además, controlan poblaciones de microorganismos en el suelo, ya que se alimentan de bacterias y de algas. [2]
Las condiciones ambientales más adecuadas para su desarrollo, son: [2]
Humedad: Requieren suelo húmedo a saturado.
Temperatura: Próxima a los 30 ºC.
pH: Entre 3.5 y 9.7, con un rango óptimo comprendido entre 6 y 8.55
La adición de materia orgánica
fresca incrementa sus poblaciones.
Se referencian 4 grupos de estos
organismos:
Mastigophora (Son flagelados y en
el suelo se presentan géneros importantes como Euglena y Monas), Sarcodina (Es
el grupo de las amebas con los géneros Amoeba y Entomoeba como importantes en
el suelo), Ciliophora (Son ciliados; algunos géneros comunes en el suelo son:
Paramecium, Colpoda, Pleuronema y Vorticella), Sporozoa (Todos son parásitos;
en el suelo se encuentra con frecuencia el género Plasmodium). [2]
Tomado de: http://biologitca.blogspot.com/2012/02/protozoarios.html
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Tomado de: http://cienciasdelsuelofigueroatorres.blogspot.com/ |
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